• "date": "2021年8月31日"
  • "title": "复盘巴萨:真神归位,逆转水到渠成 – 365bet体育"

复盘巴萨:真神归位,复盘巴萨:真神归位,逆转水到渠成 逆转水到渠成
– 发布时间:2019-01-18 13:29:25标签:

复盘巴萨:真神归位,逆转水到渠成

国王杯第一回合输给莱万特,很多球迷都不满意。复盘巴萨:真神归位,逆转水到渠成 但他们也仅仅是不满意而已,巴萨毕竟在实力上占据绝对优势,主场完成逆转的把握很大。

今天登贝莱两个进球都有运气成分在内,但比赛总体走势和预期相符。梅西让球队的进攻回到正轨,最终逆转晋级也是水到渠成。

国王杯-梅西传射登贝莱双响 巴萨总比分4-2莱万特进8强

一、梅西前锋与前腰的无缝切换模式

上场国王杯巴萨之所以踢得不好,关键原因就是进攻有问题,导致防守压力过大。而进攻之所以打不开,是因为球队没有中锋顶在前面,马尔科姆与登贝莱充当前锋扬短避长。

今天路易斯-苏亚雷斯依然没有首发,区别在中锋位置上站的是梅西。

没有正印中锋对巴萨来说还是有影响的。以上图为例,客场作战的莱万特想要靠死守来避免丢球。后卫线上五人站位,中场球员也极为注意根据球运转的防向来移动,尽可能堵死肋部空间。巴萨想要在推进到三十米区域后靠熟悉的两肋传跑配合攻击球门非常困难。

上图他们连续在右肋寻求机会。阿图尔虽然有摆脱,但第一下关键位置没有办法转身,不能真正撕开防守。反观莱万特,中场球员能补回来保护,即使跟防的人意外打滑,后卫线依然有人能够顶出来。所以登贝莱接球前看似是空位没人管,拿球后空间迅速消失,想隔着人塞给梅西结果被破坏。

遇到和上场相似困境的巴萨是怎么应对的呢?既然核心区域攻坚难,那就适当放弃精细配合,在更靠后的位置直接加速。

来看上面,拉基蒂奇与首回合布斯克茨一样,在两名中卫之间出球。但是当接球的人换成梅西后,一切都变了。梅西回撤中圈接球后立刻直塞前插的库蒂尼奥。

因为库蒂尼奥并不擅于长途奔袭,而且没有绝对把握突破双人包夹。因此梅西的任务在直塞后还没有结束,必须加速再次接应队友。等拿球突入禁区吸引整个防线注意力后,再传中来找比达尔。

这次拉基蒂奇位置稍稍提前,不过还是在两名中卫间接球。通过一次过渡后,球再次来到了梅西脚下。梅西拿球在难度很大的情况下送出直塞,库蒂尼奥中间碰了一下,登贝莱单刀面对门将挑偏了。

梅西在中场接球后拥有无视防守直接提速的能力,他的加速与传球能让对手来不及完全站好位置。

而在真正的中锋苏亚雷斯上场后,梅西的作用体现得更为明显。即使莱万特八人防线落位,有中锋牵制的梅西还是能让防守人无可奈何。如果不是两位巨星过于谦让,这又会是一个漂亮的进球配合。

首回合巴尔韦德让库蒂尼奥回到中场组织效果一般,今天换成梅西进攻一下就活了。

库蒂尼奥与梅西的差距在于无法真正突破防守。上图中即使他能完成过人,也没法继续加速。而在最擅长的传威胁球上,库蒂尼奥与梅西也有差距。尤其是在高速对抗后的精度上,球王依然是单独一档。

当然梅西回撤并不是新鲜事,但这场比赛他并不是简单从锋线上回来组织进攻,还需要顶上去做前锋的工作。

这次梅西站中锋位置反越位成功。注意看他的无球跑动,前插的时候有节奏变化。为了避免越位并且迷惑后卫,有一个轻微停顿再加速。接球后靠住对方再打门,懂得利用身位给自己创造优势,并且在对抗后很好地控制了重心。

首回合巴萨多次打出塞梅多插身后传中的套路,但始终没有取得进球。再看上面梅西在中路是怎么接应的。队友接球后快速启动,直接超过身边的防守人进入禁区。又是卡在对手身前接球,对抗后重心依然很稳,而且速率一点都没降,门前处理也恰到好处。

这里并是不要与拉基蒂奇争夺群主地位,也不是要借梅西来贬低其他有才华有实力的球员。而是梅西的技术、意识与身体,让他身处锋线没有中锋支援依然能够决定比赛。而登贝莱、马尔科姆与库蒂尼奥,不是没有能力,而是作为前锋在技术意识上有非常明显的缺席。虽然他们更年轻,要比梅西更能跑,甚至某些方面要比现在的梅西更强。但锋线综合能力来说,他们都不能像梅西一样真正胜任前锋的工作。

二、回到熟悉位置,扬长避短

梅西在场上承担前腰与前锋职责,让库蒂尼奥与登贝莱舒服了很多。

首回合登贝莱直接顶在锋线上踢得很别扭。今天有梅西给他传球表现立刻好了很多。

这次梅西在中路正面突破了莱万特防线,随后直塞登贝莱。法国小将最后射门稍稍偏出。

登贝莱不适合直接顶在锋线做轴,并且在中路没有太强处理复杂局面的能力。但当有梅西这样能够改变甚至直接突破防守的巨星给他传球的时候,就能发挥自身速度快能冲击的优势。

第二个进球梅西在中间相当于是把库蒂尼奥和登贝莱的活儿都做了:加速推进并完成致命一传。登贝莱险些把球王喂到嘴里的饼又吐了出去,好在表现优异的费尔南德斯这次运气不佳,扑救时把球档入了门内。

而对于库蒂尼奥来说,首回合也踢得相当挣扎。本该是作为三叉戟一员生生踢成了中前卫,屡次在包夹下被断。而今天梅西的存在让他终于不用频繁回来处理球,可以在更靠近球门的地方发挥特长。

上图中梅西回撤完成摆脱,找到阿图尔,后者再向前直塞。在靠近球门的地方拿到一对一的机会,这是库蒂尼奥所擅长的。因为空间大离球门近,他不需要超强的对抗以及爆发力,依靠细腻的技术以及出色的节奏感就能完成突破。可惜最后射门还是被费尔南德斯拒绝。

这次梅西在中线附近加速,利用比达尔掩护成功来到前场,助攻库蒂尼奥破门。可惜进球最后被吹罚越位。

三、总结

梅西在中路进能攻击球门,退能连续做饼。不但改变了局势,还让首回合非常挣扎的库蒂尼奥与登贝莱找到感觉。加上不惜体力上下飞奔的比达尔,巴萨进攻彻底打开。一旦进攻打开,那么防守压力就会小很多。攻防问题都解决,逆转也是情理之中。

(罗夏)