• "date": "2021年9月11日"
  • "title": "文化部:手游势头强劲 改进政策引导产业发展"

文化部:手游势头强劲,改进政策引导产业发展。文化部市场司网络处处长李建伟透露,当前移动游戏文化产业发展势头强劲,移动游戏产业将是扩大信息消费的重要渠道,文化部正改进政策引导产业发展。

文化部:手游势头强劲 改进政策引导产业发展1

文化部于今年8月份出台了《网络文化经营单位内容自审管理办法》,李建伟对此解释道,这一政策把原来由政府部门承担的网络文化产品的审核责任交由企业承担,以此增强企业自主管理能力和自立意识,有利于释放企业活力,政府部门今后的角色是加强服务。

该办法自2013年12月1日起施行。文化部公布的《2012年中国网络游戏市场年度报告》显示,2012年,我国网络游戏市场收入规模达601.2亿元,同比增长28.3%。其中,移动网游戏市场规模为65.1亿元,同比增长68.2%。

上述报告预测,未来几年仍将是中国网络游戏发展的机遇期,行业在整体稳步增长的同时,将继续保持结构化调整的趋势,客户端网络游戏逐渐转型、网页游戏精品化、移动游戏走出去将成为网络游戏市场的突出特点。预计到2015年末,中国网络游戏市场规模将超过1000亿元。

几年来的网络游戏产业发展虽然一路高歌猛进,但监管与扶持政策却显得滞后。2010年8月正式实施的《网络游戏管理暂行办法》是目前网络游戏监管的唯一法规,针对移动游戏产业的引导与监管,文化部文化市场司网络处副处长韩险峰此前表示,文化部目前正开展以下几项工作:

一是正在研究制定进一步推进移动游戏健康发展的政策措施;二是加强内容管理和内容建设;三是加强对游戏的运营管理,也就是生产秩序的管理,加大对违法行为的打击力度,为移动游戏的发展创造一个规范有序的市场环境。