• "date": "2021年9月15日"
  • "title": "文明4- 各系列难度心得"

文/lxfying

以最真实的个人感受,文明4 记录我在文明系列各难度中的成长。文明4 从入门到熟练。

我是从文明3开始玩的这个游戏。刚开始酋长级难度(倒数第2等级)。多年前的回忆了:第一次进入到这个游戏,非常兴奋。游戏开始就1个城,我第一次玩文明系列,看着空荡荡的边界,心里没有底,于是我没有造移民去建立新的城市,而是不停的造棒子兵,把棒子兵一个个的靠着边界筑起了“人肉长城”。就这样,花了好几个小时,我看见我的国界外人来人往,但我的一圈兵围着我的边界,我感觉到很安全。没想到正自欣慰,突然电脑对我宣战,人家2个漂亮的骑兵冲过来,很快打开了我的“人肉长城”缺口,然后没几个回合,我的棒子兵统统被那几个骑兵消灭,我亡国了。

酋长级难度我反复玩了1个礼拜(亡国后再重新开始,开始后又亡国)。(那时候家里还没上网,除了大软这杂志,我也没有其他渠道得到攻略,而我买的那几期大软没有文明的攻略,我只能靠自己摸索。现在的孩子真幸福,有新游戏网上就会有数不清的攻略和心得)。我终于明白了文明这个游戏和三国志不同,三国志你军事实力再强大,只要边界城兵力不足电脑就会向你宣战,而文明只要你国家实力强大,即使边界城没1个兵人家也不敢来揍你。于是我终于学会了全力发展科技,全力造移民,全力造农民,只造2-3个兵探索。同时我也掌握了城市快乐度,城市怎么发展。资源是怎么回事。科技发展应该怎样合理规划。在掌握了一切基本游戏概念和玩法后,我进入了军阀难度。

军阀难度我又玩了1个礼拜。这一次我没有亡国,我快速发展,主要着重于科技的发展。为了科技的发展,我又观察到城市人口发展很重要。通过建立新的城市,扩展我的人口,带来巨大财富,用财富去发展科技,很快我就可以在封建时代成为世界强国。随着一声冲锋号吹响,我第一次,在文明这个游戏中第一次主动向领国罗马宣战。随即在艰难的十几回合实力较量后,我占领了它的大片领土,取得了新的土地和人口,还有财富。战争结束后,我成为了世界第一强国,随即游戏变得无味。于是我结束了游戏,开始下一个难度。在学会了第一次主动宣战并取得压倒性胜利后,我进入了总督难度。

进入总督难度,光靠自己城市单纯的人口发展,建立新的城市去抢资源,这一系列措施,已经难以取得国力优势。进入封建时代后我依然处于落后状态。主动宣战并吃了几回败仗后,我重开了几盘游戏。在失败中,我意识到奇迹的重要性。于是我开始抢奇迹。在历经漫长失败后,我学会了3点来抢奇迹。1、从总督难度开始,我有了选开局的习惯。开局首都资源对抢到前几个奇迹是很重要的,开局第一回合就几乎决定了后面100多个回合的世界格局。所以选一个好的有丰富资源的开局地形很重要。2、建造奇迹前先存个档。人家抢了我要造的这个奇迹,我就读档再建其他奇迹。3、我学会了预储工业点。也就是在某奇迹需要的科技研究完成前,提前用打算建立奇迹的城市建立宫殿什么的,然后等科技一研究完,立即把宫殿转成我要建立的奇迹。很快,我又能在封建制度完成后领先世界了。在学会成功抢到远古时代几个决定性奇迹后,尤其是大图书馆,我进入了国王难度。

进入国王难度后,这也是我在文明系列玩的时间最漫长的一个难度。历经几年。从文明3一直到文明4。我都徘徊在国王难度。在国王难度中,一切常规发展都必须面面具到,比如造移民,增长城市快乐,抢资源,抢奇迹,一定要抢到大图书馆,等等。这些都是常规发展。只要放松了几个回合,或者遗忘了什么东西,那么你就无法保证你封建时代的领先地位。刚开始我玩国王难度都是一直在紧张气氛下进行的。后来玩了几年,文明4开始面世前,我基本已经可以轻松拿下国王难度了。期间皇帝难度我也试,按常规发展只能死得很惨。那时候自己已经知道是什么原因导致我国王难度赢得轻松,皇帝难度死得很惨了。原因就是我没有一开始就用棒子兵在远古时代就掠夺人家农民,骚扰邻国发展。其实我觉得国王难度恰好适合我自己的游戏趣味。如果纯粹为了提高难度而放弃自己的趣味,通过初期的骚扰,让自己在初期自己这一片区域一方独大,那么我觉得很无趣。这也是为什么国王难度我玩了这么久的原因。

文明4出来后,用国王难度玩了一次通关。突然觉得很疲惫了。玩了这么多年的文明,第一次有了厌倦感。虽然游戏是新瓶装旧酒,但是我已经提不起什么兴趣了。在某个周末,为了打发无聊的时间,于是,我进入了皇帝难度。当一个文明玩家在游戏一开始就使用他的棒子兵骚扰邻国,当一个文明玩家第一二个农民不是自己造的,而是从邻国俘获的,那么他就进入了皇帝难度。

很显然,皇帝难度一开始远古时代无论你如何常规发展,你都是落后的。而且只用常规发展的话,你永远都是落后的。初期的骚扰,中期的征服,才是硬道理。只要能成功领先世界,至于后期,那就世界大战或是和平发展,都可以随意了。文明4玩到最后一般都会形成2元化世界:2种宗教,2个宗主国带领他的一群附庸和同盟,2个军事集团的领袖国,互相对峙。所以一开始当我们的棒子兵去俘获邻国的农民,阻碍他们的发展的同时,就已经决定了我们这一区域未来的格局了。一般这一区域的圣城、主要奇迹都会通过中世纪早期和中期的战争由我国独揽。在工业革命开始前,基本这一区域7 8个国家都是我的附庸国。工业革命开始后,就是世界两大政治宗教军事集团的世界大战开始了。

论坛上大家一般都是玩的皇帝、半神级、神级难度吧。皇帝难度我已通关2次。目前还没有安装超越刀锋。感觉到文明系列我有一点点审美疲劳的感觉。今夜写了些自己的心得。很高兴能和大家分享我的感受。

请玩半神级、神级难度的朋友谈谈你们是如何玩这一难度的,最好能选择在这一难度最关键需要把握的要点告诉我,我很有兴趣聆听。

>>文明4 攻略秘籍专区