• "date": "2021年9月29日"
  • "title": "社交媒体 金融市场的“丑小鸭”"

  尽管许多消费品企业青睐Facebook、推特、YouTube等社交媒体,将此作为新的收入来源,但金融企业,特别是私人银行对此表现并不很主动。

  据金融信息研究组织Assetinum网站对全球前50家私人银行的社交媒体使用情况研究分析,他们中的绝大多数确定了非专业的社交媒体战略,但在Facebook、推特、YouTube等社交媒体的活动却非常少,处于初级阶段。

  在每三家银行中,就有一家银行在Facebook没有建立档案。那么建立了档案的银行,也只有一半能对“朋友”的请求做出反应,这显示出与用户的交互非常之低。

  研究发现,50家银行中有42家尽管建立了推特帐号,但只有26家能积极地使用推特帖子,只有13家发布关于财富管理的主题。只有不到一半的银行能更新推特频道,只有15家银行通过这一渠道发布财富管理相关主题。

  研究称,银行网站在社交媒体发展中相对满后,几乎一半的银行尽管整合了社交媒体但缺乏有效的活动,只有19家银行建立有博客,只有6家银行能与用户开展积极的互动活动。

  据市场咨询组织Scorpio Partnership研究,有40%的年龄在50岁以下的高资本净值的个人将社交媒体视为与银行交流的重要渠道。渣打银行负责在线交流的主管Marged Lloyd指出,“高资本净值个人用户在社交媒体非常活跃,这些人的国际能动性很强,社交媒体从本质上讲不受地域的限制。对于我们来说,社交媒体是一个非常有效的交流工具。”

  对于积极主动地涉足社交媒体,私人银行也有自己的顾虑。这其中包括,监管问题、声誉风险等等。但专家称,如果银行能积极地使用社交媒体渠道,声誉风险就可能很好地规避,并能对指责做出反应。

  Assetinum研究称,有一些银行能对用户的反应做出积极回应,比如加拿大皇家银行和美国国家银行对用户询问反应迅速,并为用户提供机会参与研究和活动之中,同时,还告诉用户如何使用新的金融服务项目,这让用户感到有一种被银行重视的感觉。

  专家指出,讨论金融问题不是私人银行涉足社交媒体的唯一原因,社交媒体还可以用作吸引其它的活动,比如体育赞助和艺术巡展等。渣打银行通过社交媒体交流关于银行赞助活动的信息。